Интернет-магазин временно не работает! Приносим свои извинения..

Бадьян: свойства и применение в кулинарии

08.08.2016

Бадьян (звездчатый анис, иллициум)

Бадьян молотый купить минск

Применение молотого бадьяна в кулинарии и его вкусовые качества

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые при обработке превращаются в крупнозернистый порошок коричнево-красноватого цвета. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Но бадьян более ароматный и сладковато-острый на вкус. Анис же по вкусу немного приторный. Поэтому заменять бадьян анисом, как рекомендуют некоторые кулинары, не самый лучший вариант.

Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

 

Сочетаний бадьяна с другими специями

Бадьян с другими специями

Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем, чесноком и луком.

 

В каких блюдах использовать молотый бадьян

Сочетание с другими специями позволяет использовать бадьян в смесях для мяса и птицы.

Молотый бадьян, как, например, корицу, используют для приготовления всевозможной выпечки (пряников, коврижек, печенья, кренделей, кексов). Молотый бадьян закладывают в тесто перед началом выпечки.

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Он подходит для грога или рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).

Бадьян улучшает вкус компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст.  Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

Бадьян можно добавлять в варенье (особенно хорошо сочетается с ревенем), маринады, соленья. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит прекрасным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.

В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. 

Бадьян не сочетается с рыбными блюдами и может их испортить.

Размолотые в порошок плоды вводят в блюда из свинины, он хорошо подходит к жареной баранине, птице. Многие кулинары предпочитают добавлять бадьян в кушанья, куда входит мясо фазана, курицы, утки, цыплёнка.
Во Франции его иногда используют в ликёроводочной промышленности. В России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда.

Бадьян не теряет своих свойств при длительной тепловой обработке, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Советы:
- В сладкие блюда бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности.
- Более приятным будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром.
- Варенье с бадьяном хранится в течение 3-х лет и не засахаривается, так как эта пряно-ароматическая добавка не только улучшает вкус и усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения.
Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах – хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта пряность очень хороша.

В какие блюда добавлять бадьян

Сколько бадьяна класть в блюдо?

 

На одну порцию блюда из мяса нужно примерно 1 г молотого бадьяна.  Его можно сочетать с растительным маслом или сахаром.

Норма для первых блюд составляет ¼ чайной ложки молотого бадьяна на 2 литра жидкости.

В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. На 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотого бадьяна.

Пользоваться бадьяном следует осторожно – его избыток может придать блюду горечь.

 

Польза и вред бадьяна

 Польза и вред бадьяна

Чем полезен бадьян?

  1. Бадьян используют для лечения простудных заболеваний и снижения проявлений гриппа. Специя согревает дыхательные пути и обладает отхаркивающим эффектом. Именно поэтому применяется бадьян от кашля. В Киеве есть аптечный музей, один из экспонатов которого – это бадьяновый леденец от кашля, сделанный более столетия назад.
  2. Отвары и настои на приправе оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, они незаменимы при легочных инфекциях и ангине.
  3. Бадьян нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя кишечник, анис звездчатый помогает справиться с запорами. Отвары семян успокаивают боли в желудке, снимают тошноту, борются с повышенным газообразованием. Боли при грыже также можно унять при помощи бадьяна.
  4. Иллициум обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают при многих болезнях мочеполовой системы. Известно положительное действие семян при цистите.
  5. Полезным будет принимать бадьян во время кормления, ведь его настои увеличивают объем груди и стимулируют выработку молока. Такой результат вызван тем, что употребление семян влечет повышение уровня эстрогена — женского полового гормона.
  6. Бадьян придет на помощь женщинам, которые не могут похвастаться регулярным менструальным циклом или страдают от интенсивных менструальных болей. Иллициум смягчает симптомы предменструального синдрома, снимает болевые ощущения, благотворно воздействует на регулярность цикла.
  7. Бадьян полезен людям с учащенным биением сердца.
  8. В быту бадьян используют для лечения самых разных недугов, среди которых головные боли и мигрень, симптомы ревматизма.
  9. Бадьян повышает либидо и усиливает половое влечение, действуя как природный афродизиак.
  10. Бадьян помогает справиться с болями и тяжестью в желудке.
  11. Общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.

 

Может ли бадьян нанести вред ?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

Женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Не стоит часто употреблять бадьян нервным, легковозбудимым людям.

Бадьян иногда является ингредиентом чаев для стройной фигуры (вместе с укропом или листьями брусники). Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что вместе с подобными чаями употребляйте больше чистой воды.

Парадоксально, но  если употреблять бадьян в неограниченном количестве, то может появиться лишний вес.

К бадьяну стоит осторожно относиться аллергикам. У таких чувствительных людей специя может вызвать сыпь и раздражение.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. При каком-либо заболевании в первую очередь обращайтесь к врачу!