Сливовое варенье с анисом
Рецепт сливового варенья с анисом
Не знаете, где использовать анис? Попробуйте рецепт этого варенья, и анис раскроется для вас в новом свете!
Сливы - одни из самых популярных плодов для приготовления домашних заготовок. Существует много рецептов приготовления варений и джемов, где эта ягода - главный герой. В этом же рецепте главным героем станет ароматная сливовая кожура.
Итак, что понадобится:
- 1300 грамм мелкой, кислой сливы;
- 800 грамм сахара;
- 1 щепотка молотой корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 чайная ложка целых зерен аниса.
Приготовление:
Сливу тщательно вымыть, разрезать ножом на две части, удалить косточку. Можно использовать прибор для удаления косточки, но сливу все равно нужно разрезать пополам.
Порезанную сливу положить в кастрюлю, засыпать сахаром и примять вилкой. Подождать, пока ягоды дадут сок. Если вы готовите варенье в хлебопечке - положить его сразу в чашу для приготовления.
Пока слива отстаивается, анис положить в ступку и растолочь пестиком. Если нет ступки - можно примять зерна ножом, чтобы они раскрылись и начали давать аромат.
Все специи положить к сливе, тщательно перемешать. Если слива дала совсем мало сока - добавить немного воды.
Для хлебопечки - выбрать режим "Варенье". Варить на медленном огне, часто помешивая, не давая смеси сильно кипеть. Через час варенье будет готово. Определить степень готовности легко - варенье станет тягучим, мякоть сливы разварится, а сливовая кожица свернется трубочками и приобретет сильный аромат аниса.
Если густота кажется вам недостаточной, в конце варки можно добавить яблочный пектин, разведенный кипяченой водой, и проварить 2-3 минуты.