Интернет-магазин временно не работает! Приносим свои извинения..

Пшенная каша с корицей, бадьяном и кокосовой стружкой

26.08.2017

Куда добавлять бадьян

Как и любой другой вид зерна, просо является универсальным. Готовить пшенку можно на простой воде. Есть много вариантов, чтобы вкусно его приготовить. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, сироп агавы, корицу и бананы. Если у вас есть какие-то орехи - тоже добавляйте их.

В качестве добавки к каше попробуйте сушеные ягоды, например вишню или клюкву. Их часто сушат с сахаром, поэтому сладости вам точно хватит!
К пшенной каше отлично подходит тыква. Если тыква зрелая и сладкая, то и вся каша с ней будет сладкой.

Как варить пшено на воде: в чем польза пшенки

Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Как использовать бадьян


Какие специи можно добавить в пшенную кашу

Если вы ищите рецепты со специями, или ищите блюда, куда можно добавить специи, то пшенная каша - отличное блюдо для практики! Тут вы точно не ошибетесь. Не знаете, куда добавить бадьян? В пшенку! Корица - вообще универсальная пряность, и она подходит практически к любому продукту. Кокосовая стружка тоже отлично подойдет. Насыпайте специи по вкусу - кто-то любит по-больше, кто-то поменьше. Попробуйте начать с 14 ч.л. корицы и бадьяна. Если такая порция покажется недостаточной - просто досыпьте в готовую кашу.

С корицей и бадьяном сочетаются гвоздика, кардамон и имбирь. Можете попробовать и такое сочетание.

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Рассыпчатая пшенная каша на воде: рецепт

Приготовленная только на воде пшенная каша превосходно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусной и рассыпчатой.

 

Ингредиенты:

1 ст. пшена;

3 ст. воды;

Соль (по желанию)

или сахар (пожеланию).

 

Приготовление:

  • Пшено тщательно промыть! Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
  • В кастрюле вскипятите 3 стакана воды, засыпьте крупу. На сильном огне довести до кипения. Важно! Не закрывайте крышкой, т.к. при варке пшена появляется много пенки.
  • Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут. Затем снизить температуру конфорки на минимум и варить под крышкой, пока вся вода не впитается в пшено.

Добавляем специи:

  • Снимите с плиты, добавьте корицу, молотый ли цельный бадьян, закройте крышкой и оберните кухонным полотенцем. Оставьте настояться на 10-30 минут.
  • Промойте и залейте горячей водой в отдельной емкости сухофрукты (изюм, курагу, чернослив – на выбор). Или нарежьте свежие финики.
  • Подготовьте банан: нарежьте колечками, кусочками или разомните вилкой в пюре – как вам больше понравится.
  • Приготовленную кашу посыпать сухофруктами, бананом и кокосовой стружкой.

Готово!

 Куда добавлять бадьян

 

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

 

  • Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу нужно в первую очередь выбрать качественную крупу. А качественная пшенная крупа должна быть ярко-желтого цвета.
  • Если крупа сероватая, бледная, то и вкус у приготовленной каши будет соответствующий, может даже горчить. К тому же низкокачественную крупу придется промывать вдвое дольше.
  • Пшено очень любит моль и прочие вредители. Поэтому использовать крупу нужно быстро и при покупке обращать внимание на срок годности - не более 9 месяцев.
  • Пшенную крупу нужно тщательно промывать. Перед готовкой желательно обдать ее кипятком. Если неохота возиться с промыванием, можно залить крупу водой, довести до кипения, а потом вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
  • Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
  • В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
Похожие статьи