Хумус – постный паштет из нута
Хумус – постный паштет из нута
Хумус (хуммус, гуммус, хомус) – холодная закуска из нута. Это восточное блюдо в виде паштета – отличная закуска, богатая белком и микроэлементами. К тому же хумус низкалорийная еда, его обязательно следует включить в зимний рацион, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов.
Варианты блюд с хумусом
Хумус представляет собой густую гороховую пасту или паштет. Рецепт хумуса в разных странах имеет свои особенности, поэтому он имеет огромное разнообразие вкусов: с кунжутом, чесноком, лимоном, с зеленью, с острыми специями. Хумус может быть самостоятельным блюдом, его можно мазать на хлеб, обмакивать в него нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь – любые) и добавлять в фалафель, в рис, использовать в качестве соуса к салатам, овощам, картофелю.
Полезные свойства хумуса
Высокая пищевая ценность нута обеспечила ему огромную популярность среди вегетарианцев, веганов, постящихся, а также это отличная диетическая еда: в 100 г нута содержится 20 г растительного белка.
Ингредиенты хумуса
Основной компонент хумуса – горох нут.
3 других основных ингредиента – оливковое масло, лимонный сок и кунжутная паста тахина. Для насыщенного вкуса хумуса вам, конечно, понадобятся специи. Готовить это блюдо очень просто. Кроме продуктов для его приготовления нужен блендер.
Рецепт хумуса
Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1 стакан сырого сушеного горошка нут
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
- сок из половины лимона, крупного или среднего размера
- соль по вкусу
- 4-5 столовых ложек тахины (рецепт тахины читайте здесь)
- специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец, чеснок (можно заменить асафетидой) и т.д.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Нут, как и другие бобовые,может вызвать метеоризм. Поэтому необходимо правильно его сварить.
Как правильно варить нут
- Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в 2 л чистой воды. В воду нужно добавить 1 чайную ложку соды, чтобы исключить возникновение метеоризма. Однако, если вы не испытываете дискомфорта в кишечнике от бобовых, то соду можно и не класть. После замачивания нут увеличивается вдвое.
- Воду следует менять 2-3 раза.
- Обязательно нужно промыть размоченный нут через дуршлаг, что не осталось воды, в которой он замачивался.
- Варить нут в 2 л воды на среднем огне
- К моменту закипания приготовить 2 л кипятка.
- Сразу после закипания – воду слить и залить нут чистым кипятком. Это нужно для того, чтобы избавится от большого количества пенки, которая выделяется при варке нута.
- Варить нут до готовности в течение 30-90 минут. Показателем готовности может быть отделение горошин от оболочки. Точное время готовки зависит от сорта нута и от того, насколько хорошо он был размочен.
- Когда нут сварился, слейте воду, в которой он варился, в отдельную посуду. Остатки такого нутового бульона можно использовать как основу для постного или вегетарианского супа. Чтобы получить 2 стакана вареного нута нужно примерно 1 стакан сухого..
- Перед тем, как начать готовить хумус, нужно оставить нут немного остыть, минут на 10.
Как приготовить хумус
- Сложить в блендер ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахину, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи. К ним добавьте 0,5 стакана бульона, в котором вариался нут.
- Ингредиенты смешать в блендере до консистенции пюре, паштета.
- Если ваш блендер не справится с густой массой, добавьте жидкости.
- Готовую массу можно поставить на 1-2 часа в холодильник (для смешения всех вкусов), а можно подавать сразу.
- Хумус можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Купить ингредиенты для хумуса
Купить ингредиенты для хумуса вы можете по телефону или с помощью корзины.