В чем польза черного кунжута
Полезные свойства кунжута - Кратко
Черный кунжут – только с виду простые черные семечки. На деле в них просто огромное количество питательных веществ. Они богаты витаминами В и Е и тиамином. Кунжут содержит такие минералы, как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций и магний, а также триптофан, аминокислоты. В черном кунжуте содержатся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются эффективными антиоксидантами. Не удивительно, что все большее число людей используют семена для укрепления здоровья.
Чем кунжут полезен для здоровья
улучшает состояние кожи, увлажняет ее; улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение
кунжут, растёртый в мелкую кашицу, используют наружно при заболеваниях кожи. Кашица из кунжута снимает воспалительные процессы при экземе, зуде, фурункулезе, язвах, ожогах, выпадении волос. Обладает способностью заживлять раны.
улучшение состава крови и обменных процессов в организме;
нормализует работу пищеварительной системы.Снижает кислотность желудка, лечит гастрит, заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании камней в почках;
снимает воспаления, предупреждает развитие остеопороза и улучшает эластичность мышц;
помогает при кровоточивости дёсен;
высокое содержание кальция полезно для зубов, ногтей, костных и суставных элементов;
фитоэстрогены полезны для женщин, которые сталкиваются с менопаузой;
благодаря противовоспалительным свойствам, помогает облегчить дыхание во время обострения астмы и лёгочных заболеваний;
снижает уровень "плохого" холестерина в крови;
улучшает общее самочувствие благодаря содержанию большого количества витаминов;
регулирует уровень артериального давления;
помогает в борьбе со стрессом и бессонницей. |
Кунжут - состав и полезные свойства.
Родина кунжута (сезама) – Индия, где существует немало легенд об этих семенах. Например, что черный кунжут был одним из ингредиентов эликсира бессмертия. Такое внимание к семенам обусловлено их богатым составом:
Масло в кунжутных семенах |
Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута - токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. В составе жира в кунжуте до 50% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-3, которая способствует снижению уровня "плохого" холестерина (LDL) и повышению "хорошего" (HDL) холестерина в крови. Масло, как в семенах, так и в жидком виде - средство для профилактики запоров, от геморроя и для улучшения свертываемости крови. Масло незаменимо в косметологии – его ценят за прекрасный увлажняющие и смягчающие свойства, противовоспалительный эффект и стимуляцию процессов регенерации тканей.
Витамины |
Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В - фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6), холин, бета-каротин. Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помощником при многих кожных и глазных заболеваниях. Масло кунжута широко используется в косметологии - витамин Е и его антиоксидантные свойства помогают омолаживать кожу и устранять морщины.
Фитоэстрогены |
Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе, является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).
Клетчатка |
Большую часть семечка сезама (второе название растения) занимает клетчатка (22,4%). В нем большое количество крахмала (в 100 г – 10,2 г) и немного сахарозы (0,3 г). Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогут любым, даже самым вредным продуктам легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Это наладит стул, снизит количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые могут спровоцировать аллергические реакции.
Минералы |
В сезаме есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.
Аминокислоты |
Семена кунжута в больших количествах содержат 18 аминокислот как незаменимых, так и заменимых (в 100 г – соответственно 37,0% и 27,4%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат кунжут незаменимыми аминокислотами: триптофаном (47%), валином (46%) и изолейцином (45%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (50,8%) и глицин (40%).
Кунжут - кладезь кальция |
В 100 г кунжута содержится суточная норма кальция, который отлично усваивается.
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Благодаря ему кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы.
Кунжут способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута или кунжутного молока, что незаменимо при веганском питании и в постном меню.
Польза пророщенного кунжута |
Пророщенный кунжут, в первую очередь, хорошо подходит детям, пожилым людям, беременным женщинам для укрепления костей и суставов. Также он способен довольно быстро восстановить силы после продолжительной болезни, стресса и депрессии. Проростки укрепляют сердце, сосудистую систему, способствуют обновлению клеток.
Лучшим для проращивания является черный кунжут, так как именно он обладает антиоксидантным действием.
Пищевая ценность и состав черного кунжута
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУНЖУТА |
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность кунжута | 565 кКал |
Жиры | 48,7 грамм |
Белки | 19,4 грамм |
Вода | 9 грамм |
Пищевые волокна | 5,6 грамм |
Насыщеные жирные кислоты | 6,6 грамм |
Моно- и дисахариды | 2 грамм |
Крахмал | 10,2 грамм |
ВИТАМИНЫ |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы |
Витамин B1 (тиамин) | 0,79 мг | 46,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,25 мг | 12,5% |
Витамин B3 (пантотеновая кислота) | 0,05 мг | 1,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,79 мг | 39,5% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 97,0 мкг | 24,3% |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,21-0,30 мг | 1,7% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 2,44 мг | 16,3% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин PP (никотиновая кислота) |
4,52 мг |
22,6% |
Витамин К (филлохинон) | 0,3 мкг | 0,3% |
Биотин | 1,9 мкг | 3,8% |
Бета-каротин |
5,0 мкг |
0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-криптоксантин | 2,0 мкг | 0,04% |
Ликопин |
16,0 мкг |
3,2% |
Холин | 25,6 мг | 5,1% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,4 мг | 0,04% |
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
|
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы в цифрах |
Калий | 468,0-497,0 мг | 19,2% |
Кальций | 783,0-1474,0 мг | 113,6% |
Кремний | 199,0 мг | 663,3% |
Магний | 351,0 мг | 87,8% |
Натрий | 11,0 мг | 0,8% |
Сера | 16,0 мг | 1,6% |
Фосфор | 453,0-694,0 мг | 67,5% |
Хлор | 21,0 мг | 0,9% |
МИКРО- И УЛЬТРМИКРОЭЛЕМЕНТЫ
|
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы |
Алюминий | 50,0 мкг | 0,1% |
Бор | 37,0 мкг | 52,9% |
Ванадий | 54,7 мкг | 136,8% |
Железо | 14,5 мг | 96,7% |
Йод | 7,1-15,0 мкг | 8,9% |
Кобальт | 2,0 мкг | 20,0% |
Литий | 77,0 мкг | 77,0% |
Марганец | 2460,0 мкг | 123,0% |
Медь | 4100,0 мкг | 410,0% |
Молибден | 15,0 мкг | 21,4% |
Мышьяк | 0,1 мкг | 0,8% |
Никель | 190,0 мкг | 126,7% |
Олово | 2,8 мкг | 0,1% |
Рубидий | 11,8 мкг |
11,8% |
Свинец | 1,0 мкг | 10,0% |
Селен | 24,4 мкг | 37,5% |
Стронций | 17,0 мкг | 2,1% |
Таллий | 0,11 мкг | 5,5% |
Титан | 5,9 мкг | 0,7% |
Фтор | 3,0 мкг | 0,1% |
Хром | 5,8 мкг | 11,6% |
Цинк | 7750,0 мкг | 64,6% |
Цирконий | 25,0 мкг | 50,0% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы |
Суммарное содержание белков | 17,70 г | 22,1% |
Содержание незаменимых аминокислот | 8,06 г | 37,0% |
Содержание заменимых аминокислот | 15,58 г | 27,4% |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы |
Валин | 0,990-1,200 г | 46,0% |
Гистидин | 0,600 г | 28,6% |
Изолейцин | 0,900 г | 45,0% |
Лейцин | 1,600 г | 34,8% |
Лизин | 0,670 г | 16,3% |
Метионин | 0,700 г | 38,9% |
Треонин | 0,870 г | 36,3% |
Триптофан | 0,470 г | 47,0% |
Фенилаланин | 1,100 г | 36,7% |
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы |
Аланин | 1,100 г | 16,7% |
Аргинин | 3,100 г | 50,8% |
Аспарагиновая кислота | 1,900 г | 15,6% |
Глицин | 1,400 г | 40,0% |
Глутаминовая кислота | 4,700 г | 34,6% |
Пролин | 0,970 г | 21,6% |
Серин | 1,100 г | 13,3% |
Тирозин | 0,870 г | 29,0% |
Цистин | 0,440 г | 24,4% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы |
Суммарное содержание жиров | 49,70 г | 49,7% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 40,6 г | 99,0% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,376 г | 37,6% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 21,372 г | 213,7% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 7,0 г | 28,0% |
Калорийность черного кунжута 565 кКал
Энергетическая ценность черного кунжута (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 19.4 г. (~78 кКал)
Жиры: 48.7 г. (~438 кКал)
Углеводы: 12.2 г. (~49 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%
Единицы измерения:
Масса 1000 семян: 2,5 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Противопоказания к употреблению
- мочекаменная болезнь;
- повышенная активность свертывания крови;
- наличие индивидуальной непереносимости;
- употребление кунжута в большом количестве во время беременности также запрещено – наличие в нем фитоэстрогенов может повлиять на гормональный фон и нарушить нормально протекание беременности.