Цельный и молотый мускатный орех: что выбрать?
Мускатный орех цельный и молотый
Дерево мускатного ореха дает восхитительные плоды, питательная часть которых находится в оболочке из деревянной скорлупы. Семена извлекают и долго высушивают различными способами. В таком виде они поступают в продажу в качестве пряности. Однако, для дальнейшего использования ядро необходимо измельчить, что можно очень просто сделать с помощью терки, кофемолки или кухонной мельнички. Либо просто приобрести готовый молотый продукт. То есть на прилавках имеются два состояния специи. Что же выбрать?
Молотый и цельный мускатный орех: в чем же разница?
Как мы уже знаем, целостное изделие намного лучше сохраняет полезные свойства и летучие компоненты, например, эфирные масла. Срок хранения в такой форме наиболее длительный, что позволяет насыщать блюда свежими жгуче-сладковатыми нотками. Однако, в целом ядре компактно содержится большая концентрация биологически активных веществ, которые обладают некоторым опиоидным эффектом. При употреблении нескольких целых семян могут появиться галлюцинации или другие неприятные эффекты. Так что следует его тщательно хранить в недоступном для детей месте.
Что выбрать?
Начинающие хозяйки обычно приобретают измельченный мускатный орех, так сказать, на пробу. Как правило, пакетик с приправой герметичен, чтобы пряность была как можно дольше ароматной. Использовать такую специю совершенно просто: во время готовки вам надо лишь взять щепотку ингредиента и добавить в блюдо, наполняя его дивными свойствами. Однако, какую еще обработку, кроме измельчения, проходит приправа, и какой сорт мускатного ореха использовался, известно только производителю. Поэтому одна и та же перемолотая специя способна отличаться насыщенностью запаха и вкуса, а самое главное полезными веществами, ведь летучие компоненты сохраняются только в цельном ядре.
Применение в кулинарии
Большая концентрация активных веществ в целом семени мускатного ореха будет к месту в насыщенных бульонах, маринадах, напитках, таких как кофе или глинтвейн. А в салаты, овощные гарниры и, особенно, нарезку из томатов уместнее будет посыпать измельченный порошок.
Помните, каждый волен выбирать состояние продукта под собственные особенности кулинарного мастерства. Профессиональный кулинар наверняка приобретет цельные плоды и в зависимости от ситуации и надобности сделать тот вид ингредиента, который ему надо. Ведь за годы упорных тренировок выработался опыт для создания невероятного вкуса. Тем не менее, экспериментировать на кухне очень легко и удобно с измельченной версией пряности, с которой вы не переборщите, а только украсите блюдо.