Интернет-магазин временно не работает! Приносим свои извинения..

Специи и их применение в кулинарии

23.01.2015

Все специи это правильно обработанные части растений. Они могут быть сушёные, свежие, иногда даже замороженные. Все пряности имеют влияние не только на вкус, цвет и запах приготовленной пищи, а даже на работу организма человека. Сейчас каждый может приобрести как отдельно некую пряность, так и набор специй, который предназначен для отдельных блюд. Правильное сочетание разных специй может преобразить ваше блюдо, а также придаст аромат.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные пряности, их специфику и применение на кухни:

Гвоздика — высушенные цветы гвоздичного дерева. У пряности жгучий вкус и хорошо выраженный аромат. Как специя, гвоздика, в большинстве случаев, используется при маринадах, а также используется при приготовлении кондитерских изделий, рыбных блюд. Особенность в том, что вкусовые свойства шляпки и черешка гвоздики разные, по этому рекомендуется для сладких блюд использовать шляпки, а для маринадов – черешки.

Корица – пряность имеет тёплый, с фруктовыми нотками аромат. По вкусу жгучая и немного сладкая. Именно благодаря вкусовым качествам её добавляют в выпечку, десерты, а также напитки (кофе). Для здоровья корица также полезна, поскольку предотвращает развитие диабета.

Карри – по своему составу, эта специя является смесью различных пряностей. В зависимости от ингредиентов и их соотношения, карри может иметь разный вкус и запах. Главными специями являются куркума, кориандр, красный перец. Пряность используют при готовке мясных и рыбных блюд, овощных рагу, салатов. Кроме аромата, специя придаёт также красивый золотистый цвет.

Базилик – поскольку растение бывает разного цвета, соответственно может иметь разный запах, вплоть до запаха корицы. Поскольку аромат базилика воздушный, он хорошо подходит для приготовления колбасных, мясных и овощных изделий, очень активно он используется в качестве приправы к кашам, пицце, а также салатам. Базилик также используется, как афродизиак, а также снимает головную боль, напряжение.

Кардамон – на вкус пряность очень острая, поэтому использовать стоит очень осторожно. Это одна из специй, что даже сейчас стоит дорого, но при этом очень активно используется. Кардамон, хорош тем, что подходит практически под любое блюдо. Специя используется при готовке мясных блюд в любом виде, а также улучшает вкусовые качества. Поскольку пряность имеет разнообразные вкусовые качества, её также используют для фруктовых салатов, сладких блюд. В медицинском применении, семена кардамона, снимают тошноту, может остановить рвоту.

Кориандр – это специя используется очень активно и по своему виду очень похожа на петрушку. При приготовлении пищи используется молодые листья (кинза), а также семена. Кинза имеет горьковатый вкус, а также сильный аромат, а семена — сладкий, пряный запах. Соответственно, листья часто используются для салатов, супов, соусов, а семена придают аромат выпечке, сырам, блюдам с мяса, капусты. Хорошо кориандр подходит для ароматизации некоторых алкогольных напитков.

Количество пряностей очень большое и каждая из них способна придать блюду новый аромат и вкус. Кроме того, натуральные специи содержат минералы, витамины, белки, что необходимы для организма, именно по этом они имеют также медицинское значение.