Рецепт кунжутного молока
Польза кунжутного молока
Кунжутное молоко - не самое популярное блюдо. Однако большинство из нас совершенно незаслуженно обделяют его вниманием! Кунжутное молоко обычно популярно среди веганов и сыроедов, но его обязательно стоит употреблять и при традиционном питании! И вот почему
- Кунжут - просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов! Но съесть 100 граммов семян кунжута сложновато, а вот молоко отлично подходит для ежедневного употребления.
- Все полезные вещества, в том числе и кальций, содержащиеся в кунжуте, легко усваиваются.
- Кунжутное молоко очень просто готовить! Кроме того, что кунжутное молоко пить как самостоятельный напиток, его еще можно добавлять в коктейли, какао, каши. А из жмыха, оставшегося после приготовления молока, готовят печенья, хлеб и добавляют в салат.
- Кунжутное молоко можно включит в рацион во время поста.
- Такое молоко незаменимо для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, для детей, которые не любят молоко.
В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция. Это 98% дневной потребности человека. Получается, что в стакане молока (250 мл) содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Для примера коровье молоко содержит около 120 мг на 100 граммов продукта. |
Кроме кальция в кунжутном молоке есть большое количество витаминов группы В, железо, фосфор, магний, калий, цинк и множество других веществ! Подробнее о пользе кунжута читайте здесь. В этой статье перечислены все вещества, содержащиеся в кунжуте и их % от дневной нормы.
Кунжутное молоко ослабит тягу к сладкому
Оказывается, причиной нашей тяги к сладкому может быть недостаток кальция в организме. Поэтому когда мы начинаем употреблять продукты, богатые кальцием, привязанность к сладкому проходит.
Помощники для усвоения кальция
Чтобы кальций из кунжута лучше усваивался организмом, ему необходимы дополнительные вещества, например такие как витамин D, витамин K (в особенности К2). Первый вы получите, если будете минимум 20 минут в день находиться на солнце. Организм сам синтезирует этот витамин. В осенне-зимний период принимайте аптечный витамин D. Витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках, квашеной капусте, маринованных овощах. Однако наибольшая его концентрация в еде, где содержится молочный и животный белок.
Рецепт кунжутного молока
Приготовить кунжутное молоко в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Семена кунжута белого или черного — 100 гр
- Вода питьевая — 1 л
- Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
- Блендер
- Марля или тонкая ткань для процеживания
Дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять по желанию:
- ванильный экстракт,
- морская соль,
- ванилин,
- кэроб, финики и банан при перемешивании в блендере.
Без подсластителей кунжутное молоко нравится немногим, т.к. кунжут чуть-чуть горчит. Поэтому очень важно добавить сладкий ингредиент, который нравится именно вам. Например, стевия, кокосовый сахар, финики, сироп топинамбура или агавы. Главное - не перебарщивайте со сладким. У кунжута замечательный ореховый привкус, который не стоит полностью перебивать. |
Замачиваем кунжут в кипяченой воде (но не менее 1 ст. л. на стакан воды, чем больше кунжута – тем гуще и полезнее молоко). Можно замачивать на 4 часа, но удобнее всего на ночь.
После замачивания сливаем воду, кунжут промываем в дуршлаге.
Промытый кунжут, воду и подсластитель смешать вместе в блендере. Взбивать нужно подольше, чтобы появилась пенка.
Процеживаем напиток и он готов!
Хранить кунжутное молоко в холодильнике можно 2-3 дня.
Не выбрасывайте кунжутный жмых! Его можно добавлять в печенье, хлеб, салаты, каши и супы. |
Как использовать кунжутное молоко?
- Пить отдельно от всего как самостоятельный напиток. Напоминаем, что у кунжутного молока чувствуется небольшая горчинка. Она еле заметная, но если вас смутит, то просто дополнительно подсластите его.
- Можно добавлять такое молоко в постную выпечку вместо коровьего молока.
- Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, с бананом, кэробом, финиками и ягодами.
- Можно смешивать с кашей или какао.
- А еще разводить с ягодным соком и делать домашнее мороженое.