2 самых простых рецепта глинтвейна
2 самых простых рецепта глинтвейна
Холодным вечером совсем неохота долго торчать у плиты, а хочется побыстрее согреться. Приготовить глинтвейн быстро совсем просто и займет минут 20-25. Также эти простые рецепты выручат, если нагрянули нежданные гости.
Основные этапы приготовления классического глинтвейна в домашних условиях:
- Готовим настой из букета пряностей
- Нагреваем вино и смешиваем его с настоем пряностей, а также сахаром по вкусу (но не с медом!)
- Доводим до 70 – 75 градусов
- Процеживаем
- Подаем
Самое важное – это не перегреть глинтвейн. Чтобы снять его с плиты вовремя, следите за поверхностью вина: когда пропадет белая пенка - время снимать напиток с огня.
Рецепт №1
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 бутылка полусладкого красного вина
- 0,5 стакана воды
- 4–5 горошин душистого перца
- половина апельсина
- 6–7 бутонов гвоздики (желательна цельная гвоздика, молотая осядет на дне - нужно тщательнее процеживать)
- щепотка молотой корицы (осядет на дне - не забудьте процедить) или 2 палочки цельной корицы (можно раздробить)
- 1/8 мускатного ореха
Время приготовления: 20-25 минут
Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна
- Нарезать апельсин тонкими ломтиками
- Натереть 1/8 или 1/4 мускатного ореха на терке
- Специи и апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения в эмалированной кастрюле
- Кипятить 2–3 минуты
- Оставить настаиваться на 15 минут, закрыв крышкой.
- Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем случае не кипятить!
- Если вы использовали молотые специи, то процедите напиток.
- Перед подачей можно украсить края кружек ломтиками апельсина.
Рецепт №2 - Глинтвейн с яблоками и апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 бутылка красного вина
- 1-2 апельсина
- 1-2 яблока
- 5-6 бутонов гвоздики
- 1-2 палочки корицы
- 1 звездочка бадьяна
- мускатный орех (натереть) - по вкусу
- 2-3 горошины душистого перца
- 1 коробочка кардамона
- мед - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна
- Помыть и нарезать апельсин и яблоки крупными дольками
- Натереть мускатный орех на терке
- Специи и апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения в эмалированной кастрюле
- Кипятить 2–3 минуты
- Оставить настаиваться на 15 минут, закрыв крышкой.
- Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем случае не кипятить!
- В горячее вино с пряностями положить яблоки и апельсины. Из половины долек апельсина выдавить в вино сок
- Оставить настаиваться минут на 10, чтобы глинтвейн раскрыл свой аромат
- Мед можно добавить, когда напиток остынет ниже 40 градусов
Советы по приготовлению глинтвейна.
1. Не доводите вино до кипения, а лишь подогревайте. Снимайте с плиты, когда с поверхности вина пропадет белая пенка.
2. Обычно используется красное сухое вино, но выбор сорта зависит от рецепта и от вашего вкуса.
3. Перед подачей процеживайте глинтвейн.
4. Глинтвейн пьют горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и аромат.
5. Пряности добавляйте осторожно, чтобы не допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чтобы не испортить напиток. Особенно, если вы готовите глинтвейн сами впервые.
6. Не добавляйте мед в горячий глинтвейн! Мед нельзя нагревать более 40 градусов. Это приводит к разрушению сахаров и выработке опасного для человеческого желудка канцерогена, а именно — яда оксиметилфурфурола. Кроме того, что продукт становится небезопасным при переплавке, он еще и теряет всю полезность.
7. Бокалы для глинтвейна должны быть жаропрочными (например, как для ирландского кофе) и прозрачными, ведь эффект напитка – не только в его составех, но и в эстетичности.
8. Даже самый простой вариант глинтвейна подарит больше приятных ощущений, если вы украсите бокалы апельсиновыми дольками с бутонами гвоздики, звездочками аниса и пр.
9. Воду в рецептах с алкоголем можно смело менять на жидкости, используемые в безалкогольных вариантах:
- апельсиновый, гранатовый или др. сок,
- крепкий черный или зеленый чай,
- каркаде.
10. Готовьте глинтвейн в приятной компании, пейте с удовольствием и помните, что во всем следует знать меру) Великий лекарь Парацельс говорил: "Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом, а яд лекарством."