Согреться можно и без алкоголя. Рецепты безалкогольных напитков.
Если спросить людей, какой напиток они бы выпили, придя с улицы и промерзнув насквозь, большинство назовет коньяк или водку, некоторые еще добавят с перцем. Между тем, для «сугреву» можно приготовить полезные безалкогольные напитки, которые к тому же очень вкусные. А пряности и травы, входящие в их состав, помогут остановить зарождающуюся простуду или восстановить силы после болезни.
Сбитень
Сбитень известен еще со времен древнеславянской цивилизации. В его состав входят мед, травы, пряности. Применяется сбитень в качестве противовоспалительного и прогревающего средства, а также для укрепления иммунитета.
Для приготовления сбитня нужно взять 1,5 литра воды, 500 грамм меда, сушеные травы, например, смесь из шалфея, зверобоя, мяты, а также 10 грамм пряностей. Она может содержать любые приправы, но корица обязательна. Именно она обладает разогревающим эффектом.
Пряности опустить в кастрюлю с водой и довести до кипения, после добавить травы и подержать на огне еще 1 минуту. Снять с плиты и оставить отвар на 10 минут. После остывания добавить мед. Сбитень готов.
Сидр
Некоторые скажут, что сидр – это яблочное вино, а речь в статье идет о безалкогольных напитках. На самом деле у древних славян этот напиток и был безалкогольным. Этот вариант и предлагается.
Понадобится 2 л яблочного сока, треть стакана тростникового сахара, по одному целому яблоку и апельсину, столовая ложка гвоздики, немного корицы, муската и черного перца.
Яблоко разрезать пополам и воткнуть в половинки веточки гвоздики. Апельсин нарезать кружочками. Яблочный сок подогреть, но не кипятить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения и добавить фрукты и пряности. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 15 мин. Вынуть крупные ингредиенты и разлить по чашкам сидр.
Глинтвейн
Глинтвейном называется горячее красное вино. В данном рецепте вместо вина предлагается виноградный сок из темных сортов.
Необходимо взять литр виноградного сока, стакан воды, по 1 яблоку и апельсину, имбирь, мед по вкусу, чайную ложку порошка корицы, 3-4 гвоздички и другие пряности.
Воду с пряностями залить в эмалированную кастрюлю. Доведя до кипения, добавить сок и мед, а также порезанные кусочками яблоко и апельсин. Поставить кастрюлю на слабый огонь и снять при первых признаках закипания. Через полчаса глинтвейн можно пить.
Гоголь-моголь
Помните, как доктор Айболит потчевал бедных зверюшек гоголем-моголем? На самом деле этот напиток полезен, а у жителей скандинавских стран пользуется почетом.
Для гоголя-моголя нужно взять 2 стакана молока, четверть стакана сгущенки, 4 яичных желтка, половину стакана сахара, молотую гвоздику и корицу на кончике ножа, взбитые сливки, ванилин, можно еще тертый мускат.
Молоко, гвоздику, корицу и сгущенку поместить в кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения. Желтки взбить с сахаром. Жидкую смесь постепенно, по ложке влить в желтки, снова перелить в кастрюлю и доводить до загустения на слабом огне. Добавить ванилин. Мускат и взбитые сливки нужны для украшения напитка в чашках.