Нут и киноа с индийским вкусом
Легко готовиться, здоровое питание, замечательные индийские ароматы – все есть в этом блюде.
Любите индийский вкус и легкую в приготовлении еду без лишней возни на кухне? Этот рецепт – для вас! Здесь кино, нут, перец и шпинат, обжаренные в небольшом оливковом масле и много специй. Чабер и майоран помогут нуту лучше усвоиться, а паприка и перец придадут восточный вкус. Такая еда согревает изнутри, каждая порция наполняет клетчаткой, белком и витаминами.
Сочетание киноа, нута и шпината делает его безумно питательным! Каждая порция обеспечивает около 50% наших ежедневных потребностей в клетчатке и почти 30% в белке! Это блюдо – пример свободной кулинарии без строгих формул. Вы можете добавить различные овощи и приправы, тем самым каждый раз обновляя блюдо. Можно использовать то, что есть в холодильнике на данный момент. Чтобы не тратить много времени на кухне заранее замочите нут (на ночь). Приготовление начинайте с него, т.к. вариться он долго. Потом пока киноа отвариться и постоит немного, вы успеете сделать все остальное.Это отлично держится, и вкус становится еще лучше после дня или двух, поэтому он идеально подходит для легких обедов и ужинов всю неделю.Нут с киноа отлично хранится, и вкус становится еще лучше после дня или двух, поэтому это блюдо идеально подходит для легких обедов и ужинов всю неделю.
Ингредиенты
· 3 ст.л. оливкового масла
· 2 ч.л. молотого чили
· 1 1/2 ч.л. копченой паприки
· 2 ч.л. кумина
· 2 ч.л. карри
· 1/4 ч.л. хлопьев красной паприки
· щепотка черного перца
· 1/2 ч.л. майорана
· ¼ ч.л. чабера
· 1 средняя луковица, мелко нарезанная
· 1 красный перец, мелко нарезанный
· 3-4 зубчика чеснока, нарезанныхраздавленных
· 1 ломтик свежего имбиря, нарезанный
· 1 красный или зеленый чили, порубленный и нарезанный ломтиками (по желанию)
· Киноа крупа(приготовить киноа в соответствии с инструкциями на упаковке)
· Замоченный на ночь нут
· Томатная паста или несколько помидоров
· Свежие листья шпината
· 1/2 ч.л. соли
Количество нута и киноа определите исходя из своего аппетита) Вы можете использовать любые другие перцы, овощи, замороженную смесь овощей.
Приготовление
· Замочите нут с вечера. Он набухнет и приготовиться быстрее. Хорошо промойте перед варкой. Варите от 30 до 60 минут в зависимости от вида нута. Крупный нут сварится примерно за час, а если варить в мультиварке, то и помешивать не нужно) Если варите в кастрюле, то пару раз придется снять пенку.
· Пока готовиться нут (минут за 20 до готовности) сварите киноа. Вариться эта крупа быстро.
· Когда крупа и горох почти готовы, займитесь заправкой:
· Нагрейте оливковое масло на среднем уровне. Добавьте специи и дайте им нагреться 2-3 минуты. Выключите огонь, если они начнут подгорать. · За это время приготовьте лук, перцы, чеснок и имбирь.
· Если используете свежие помидоры, а не томатную пасту, то нарежьте помидоры на небольшие кусочки или мелко и положите на сковороду. Помешивайте, пока помидоры не приобретут консистенцию соуса.
· Добавьте на сковороду лук и усильте огонь до среднего. Жарить, часто помешивая, около 3 минут. Добавьте чеснок, имбирь и перец и обжарьте около минуты. Добавьте киноа и обжарьте еще минуту
.· Слейте воду с нута, добавьте его в сковород и обжаривайте, часто помешивая.
· Добавьте томатную пасту и перемешайте.
· Добавьте шпинат и часто помешивайте в течение приблизительно 2 минут.
· Добавьте соль соль по вкусу.
Теги: пост, постные рецепты, веган, веганские рецепты, вегетарианские рецепты