Как проращивать пажитник
Что стоит знать о пажитнике
У этого растения немало названий: фенугрек, пажитник, шамбала, чаман, хельба, верблюжья трава, греческое сено.
- Семена пажитника содержат легкоусвояемый белок и жиры растительного происхождения, облегчают усвоение углеводов.
- Они снижают уровень «плохого» холестерина, стимулируют секрецию пищеварительных соков и регенерацию всех тканей.
- Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов.
- Пажитник поможет справится с болезнями, связанными с недостатком питательных веществ: анемией, недоразвитостью, неврастенией.
- Пажитник – незаменимый ингредиент в питании спортсменов и людей в период выздоровления.
Если же семена прорастить, его полезные свойства умножатся.
Проростки пажитника: полезные свойства
Проростки пажитника – отличный источник белка (29%), железа, витаминов А и С. Также они содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, фосфор, калий, цинк, серу, холин, сапонины, флавоноиды, лецитин. Проростки положительно влияют на функцию печени, помогая организму очиститься от токсинов, улучшают усвоение пищи и секрецию соков поджелудочной железы, желудка и кишечника, облегчают процесс образования красных кровяных телец. Кроме того, пророщенные семена фенугрека улучшают функционирование нервной системы. Употребление сырых проростков пажитника защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и имеет противовоспалительное действие, и поэтому рекомендуется при заболеваниях и инфекциях желудка, в том числе при язвенной болезни.
Способ проращивания и хранения
- Для проращивания нам подойдет любая стеклянная банка объёмом 0,75 — 1 литра. Насыпаем в нее 1,5-2 ст.л. семян, наливаем полбанки проточной холодной воды и промываем наши семена. Сливаем воду, снова наливаем примерно пол-литра воды, накрываем банку марлей, закрепляем ее резинкой, и замачиваем семена в течении 4-8 часов. Можно и дольше, но не больше 12-14 часов.
- После замачивания сливаем воду, хорошенько промываем, снова сливаем воду и ставим банку под углом 45 градусов (напр., на сушилку для посуды), чтобы лишняя вода сливалась, а воздух мог свободно попадать внутрь.
- Теперь нужно промывать наши семена/проростки минимум 2 раза в день, а еще лучше 3-4. Но хотя бы 2 раза, утром и вечером. На второй день проращивания ростки начинают проклевываться.
Примерно на 4-ый день уже видны первые зеленые листочки, ростки готовы к употреблению, и конечно, перед употреблением не забываем их хорошенько промыть.
Хранить росточки можно в герметичном контейнере, в холодильнике до 5 дней.
Как употреблять проростки
Проростки пажитника лучше употреблять, когда они имеют длину, приблизительно соответствующую длине семечки. Если они вырастают длиннее, то становятся горькими. Принимая во внимание необычный вкус, они используются на кухне в небольших количествах – по 1 ч. л. в день во время еды или за 5-10 мин. до ее приема. Лучше всего смешивать их с другими видами проростков. Можно добавлять к рису, фруктам, овощным блюдам, а также к бутербродам и салатам. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку.