Интернет-магазин временно не работает! Приносим свои извинения..

Как правильно хранить специи?

21.04.2017

Хранение специй на кухне

Специи практически не портятся в привычном смысле. Они не могут прокиснуть, например, но могут потерять вкус и аромат. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

1. Цельные специи хранятся дольше молотых.
Аромат и вкус целых пряностей держится годами, тогда как молотые быстрее теряют свои основные качества. Опытные кулинары советуют покупать только целые специи и измельчать их перед добавлением в блюда.

2. Большинство специй нужно хранить в герметично закрытых банках.
Стеклянные и керамические тары с крышками идеально подходят для хранения специи. Так же плотно закрытые банки не способствуют появлению вредителей в специях.

3. Пряности нельзя хранить на свету
Вопреки желаниям хозяек украсить свою кухню красивыми баночками, на свету большая часть специй быстро теряют свои ценные качества. Лучшее место для хранения приправ - темнота. Отлично подойдет темные баночки с плотными крышками или шкаф (в этом случае подходит любая посуда). 4. Приправы не хранят возле плит, духовок и батарей.
Специи не любят резкие перепады температур, от этого они так же теряют свои ценные свойства и уникальные вкусовые качества.

5. Нельзя высыпать специи из баночек в блюдо, которое готовится на плите.
Пар, который попадает на приправы, способствует потере специями вкусовых качеств и аромата, а так же образованию комочков. Лучше пользоваться сухой ложкой или ножом.


6. Хранить в холодильнике можно только перцы и паприку.
Перцы и паприка хорошо себя чувствуют в холоде, тогда как остальные приправы в холоде теряют вкус и аромат.
При правильном хранении целые пряности не теряют свой вкус и аромат на протяжении года.