Чай с бадьяном: 7 согревающих рецептов на неделю
Чай с бадьяном
Где можно применить молотый бадьян и звездочки бадьяна?
И молотый, и цельный бадьян имеет широчайший спектр полезных свойств. В нем содержится танин, смолы, эфирные масла. Чаще всего бадьян применяют в рецептах выпечки и мясных блюд. Однако его можно использовать и в рецептах чая. Вкус у чая с бадьяном имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый освежающий вкус.
Такой чай поможет справится со спазмами и воспалениями, поможет при вздутии живота. В очень небольших количествах его иногда дают детям для улучшения работы желудка. Чай с бадьяном – прекрасное средство от кашля и осиплого горла. Он стимулирует отхаркивание и помогает быстрее побороть болезнь.
Бадьян усиливает лактацию, поэтому его рекомендуют пить кормящим мамам.
Главное – начинать прием чая с бадьяном необходимо с мизерных доз, поскольку эта пряность может стать причиной аллергии.
Бадьян не стоит употреблять людям, больным эпилепсией и сильными нервными заболеваниями.
Предлагаем вам подборку рецептов чая с бадьяном, которые, возможно, подарят вам новые ощущения, познакомят с пикантным вкусом и ароматом бадьяна.
- Чай с имбирем и бадьяном
Ингредиенты:
- черный чай – 0,5 ч. ложки
- имбирь – 3 г
- вода – 250 мл
- бадьян – 2 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 2 дольки
Натрите имбирь на терке и добавьте его вместе с бадьяном к чайной заварке, залейте кипятком. Перед употреблением нужно выдавить сок лимона и добавить мед.
- Чай с бадьяном и мятой
Ингредиенты:
- пакетик чая (черный или зеленый) – 1 шт.
- бадьян – 1 звездочка (0,25 ч.л. молотого бадьяна)
- корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой корицы)
- мята – 2 листика (1 ч.л. сушеной мяты)
- вода – 250 мл
Заварите черный или зеленый чай (листовой или в пакетике). Добавьте для пикантности звездочку бадьяна, но уберите ее уже буквально через 1-2 минуты. Добавьте корицу с мятой и пейте через 10 минут. Если вы используете молотый бадьян и молотую корицу, то процедите чай через ситечко. Листовой чай и сушеную мяту тоже хорошо будет процедить. Этот чай с пьянящим ароматом согреет, успокоит и избавит от тревожности.
- Цитрусовый чай с бадьяном
Ингредиенты:
- вода – 300 мл
- лайм – 1 долька
- апельсин – 1 долька
- зеленый чай китайский – 1 ч. ложка
- бадьян – 2 звездочки
- сахар – 0,5 ч. ложки
Засыпьте в заварник заварку, семена бадьяна и дольки лайма и апельсина. Залейте кипятком и закройте крышкой. Заваривается чай 7 минут. Если вы употребляете сахар –можете добавить немного. Но лучше замените медом. Но мед нельзя класть в кипяток, поэтому лучше пейте чай с ним вприкуску.
- Пряно-апельсиновый чай с вишней
Ингредиенты:
- вишня – 1 ст. ложка
- апельсин – 0,5 шт.
- бадьян – 2 звездочки
- гвоздика – 1 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
- вода – 300 мл
Смешайте цедру апельсина с раздавленной вишней, залейте кипятком. Добавьте корицу, бадьян и гвоздику. Настаивайте 10-30 минут. Мед кладите не сразу, а только перед употреблением.
- Облепиховый чай с бадьяном
Ингредиенты:
- облепиха – 50 г
- кипяток – 250-300 мл
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- бадьян — 1 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- мед – 1 ч. ложка
Облепиху растолките в ступке или раздавите плоской стороной ножа. Смешайте ее со специями и залейте кипятком. Настаивается чай 5-10 минут. Перед употреблением положите немного меда.
- Чай с бадьяном и шиповником
Ингредиенты:
- шиповник – 5 ягод
- бадьян – 1 шт.
- имбирный корень – 1 см.
- вода – 400 мл
Приготовьте в термосе настой из шиповника, тертого имбиря и бадьяном. Шиповник перед завариванием лучше раздавить. Чай готов к употреблению через сутки. Такой настой – отличное средство для укрепления иммунитета и для борьбы с простудой.
- Пряный чай
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- черный перец – щепотка
- бадьян – 2 шт.
- мускатный орех – щепотка
- молотая корица – щепотка
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 долька
Смешайте все специи, залейте кипятком. Через 10-20 минут процедите и пейте с медом и лимоном.
Эти рецепты особенно актуальны не для холодных зимних вечеров, но и для начала осени. Эти чаи помогут легче перенести похолодание и укрепят организм перед сезоном простуд.
Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. При каком-либо заболевании в первую очередь обращайтесь к врачу!