Интернет-магазин временно не работает! Приносим свои извинения..

Чай с бадьяном: 7 согревающих рецептов на неделю

16.08.2016

Чай с бадьяном

Где применить бадьян

Где можно применить молотый бадьян и звездочки бадьяна?

И молотый, и цельный бадьян имеет широчайший спектр полезных свойств. В нем содержится танин, смолы, эфирные масла. Чаще всего бадьян применяют в рецептах выпечки и мясных блюд. Однако его можно использовать и в рецептах чая. Вкус у чая с бадьяном имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый освежающий вкус.

Такой чай поможет справится со спазмами и воспалениями, поможет при вздутии живота. В очень небольших количествах его иногда дают детям для улучшения работы желудка. Чай с бадьяном – прекрасное средство от кашля и осиплого горла. Он стимулирует отхаркивание и помогает быстрее побороть болезнь.

Бадьян усиливает лактацию, поэтому его рекомендуют пить кормящим мамам.

Главное – начинать прием чая с бадьяном необходимо с мизерных доз, поскольку эта пряность может стать причиной аллергии.

Бадьян не стоит употреблять людям, больным эпилепсией и сильными нервными заболеваниями.

Предлагаем вам подборку рецептов чая с бадьяном, которые, возможно, подарят вам новые ощущения, познакомят с пикантным вкусом и ароматом бадьяна.

 

 

  1. Чай с имбирем и бадьяном

Где применить бадьян

Ингредиенты:

  • черный чай – 0,5 ч. ложки
  • имбирь – 3 г
  • вода – 250 мл
  • бадьян – 2 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 дольки

Натрите имбирь на терке и добавьте его вместе с бадьяном к чайной заварке, залейте кипятком. Перед употреблением нужно выдавить сок лимона и добавить мед.

  1. Чай с бадьяном и мятой

Ингредиенты:

  • пакетик чая (черный или зеленый) – 1 шт.
  • бадьян – 1 звездочка (0,25 ч.л. молотого бадьяна)
  • корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой корицы)
  • мята – 2 листика (1 ч.л. сушеной мяты)
  • вода – 250 мл

Заварите черный или зеленый чай (листовой или в пакетике). Добавьте для пикантности звездочку бадьяна, но уберите ее уже буквально через 1-2 минуты. Добавьте корицу с мятой и пейте через 10 минут. Если вы используете молотый бадьян и молотую корицу, то процедите чай через ситечко. Листовой чай и сушеную мяту тоже хорошо будет процедить. Этот чай с пьянящим ароматом согреет, успокоит и избавит от тревожности.

  1. Цитрусовый чай с бадьяном

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл
  • лайм – 1 долька
  • апельсин – 1 долька
  • зеленый чай китайский – 1 ч. ложка
  • бадьян – 2 звездочки
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Засыпьте в заварник заварку, семена бадьяна и дольки лайма и апельсина. Залейте кипятком и закройте крышкой. Заваривается чай 7 минут. Если вы употребляете сахар –можете добавить немного. Но лучше замените медом. Но мед нельзя класть в кипяток, поэтому лучше пейте чай с ним вприкуску.

  1. Пряно-апельсиновый чай с вишней

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ст. ложка
  • апельсин – 0,5 шт.
  • бадьян – 2 звездочки
  • гвоздика – 1 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 300 мл

Смешайте цедру апельсина с раздавленной вишней, залейте кипятком. Добавьте корицу, бадьян и гвоздику. Настаивайте 10-30 минут. Мед кладите не сразу, а только перед употреблением.

  1. Облепиховый чай с бадьяном

Ингредиенты:

  • облепиха – 50 г
  • кипяток – 250-300 мл
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • бадьян — 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка

Облепиху растолките в ступке или раздавите плоской стороной ножа. Смешайте ее со специями и залейте кипятком. Настаивается чай 5-10 минут. Перед употреблением положите немного меда.

  1. Чай с бадьяном и шиповником

Ингредиенты:

  • шиповник – 5 ягод
  • бадьян – 1 шт.
  • имбирный корень – 1 см.
  • вода – 400 мл

Приготовьте в термосе настой из шиповника, тертого имбиря и бадьяном. Шиповник перед завариванием лучше раздавить. Чай готов к употреблению через сутки. Такой настой – отличное средство для укрепления иммунитета и для борьбы с простудой.

  1. Где применить бадьянПряный чай

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • черный перец – щепотка
  • бадьян – 2 шт.
  • мускатный орех – щепотка
  • молотая корица – щепотка
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 долька

Смешайте все специи, залейте кипятком. Через 10-20 минут процедите и пейте с медом и лимоном.

Эти рецепты особенно актуальны не для холодных зимних вечеров, но и для начала осени. Эти чаи помогут легче перенести похолодание и укрепят организм перед сезоном простуд.

 

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. При каком-либо заболевании в первую очередь обращайтесь к врачу!